【レシピ】ベシャメルソースの作り方

ベシャメルソースはバターと小麦粉を炒めて牛乳で伸ばしたフランス料理には欠かせない定番のソースです。市販品でも手軽に入手できますが、材料もシンプルなので手作りすることをおすすめします。
定番のグラタン料理のほか魚のソースにしたりクリームコロッケ等幅広く使えます。
ポイントは…
- バターと粉と牛乳の量は、バターと粉は1対1が基本。牛乳の量はレシピと好みにより変わるので、入れながら好みに合わせると良い。牛乳の一部をクリームを入れてコクをアップさせても◎。
- 小麦粉は炒めすぎると苦くなり、足りないと「のり」っぽくなる。入れて軽く色づくまでやること。
- 塩は最後ではなく最初の方に入れ煮ることでまろやかな仕上がりになる。
- 牛乳を入れてから煮込む時間は20分程度かけると粉っぽさがなくなる。
材料
- バター(カルピスバターがおすすめ)40g
- 牛乳(生乳)500㏄
- 塩 適量
- 小麦粉 40g
作り方
①鍋にバターを熱し、溶けたら火を止めて小麦粉を入れいったんかき混ぜる。ある程度混ざったら弱火にかけてほんのり色づき香ばしくなる手前まで炒めます。

②冷たい牛乳を一気に加える。泡立て器でかき混ぜて混ざったら木じゃくしに変えて混ぜていきます。
③焦げないように3分に1回程度混ぜながら弱火で40分程度煮込みます。(最低20分以上はやってください)完成したら冷まして冷凍庫で保存もできます。生クリームを少量加えてコクをアップさせてもおいしいです。

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